Художник, рисующий моду, обожает женские ножки в лабутенах

Художник, рисующий моду, обожает женские ножки в лабутенах

Сегодня мы поделимся с вами тайнами закулисного мира одного художника, а точнее fashion-иллюстратора, который не мыслит своей жизни без карандашей и красок, а также крепкого кофе, пролитого на работу, и прекрасных женских ножек. Встречайте, Сергеев Максим!

Начнем мы с традиционных вводных вопросов:

 

 

- Расскажите немного о себе. Почему вы выбрали профессию fashion-иллюстратора, где учились? Как определился ваш творческий путь?

 

Так получилось, что скорее профессия сама выбрала меня. Рисовал я практически всегда, сколько себя помню. В детстве  отучился пару лет в художественной школе, но по детской непоседливости успешно ее бросил. Потом в старших классах посещал курсы портрета при художественной школе.

 

А так, по основной специальности  я экономист и даже отработал несколько лет в этом амплуа. Однажды ради развлечения, с одной из зарплат, я купил себе самый простейший цифровой планшет и начал осваивать фотошоп и цифровую графику. Это так затянуло, что несколько лет я отработал как компьютерный художник, рисовал юмористические комиксы, портреты, шаржи. И...

 

...в определенный момент наткнулся на подборку работ замечательного фэшн-художника Рене Грюо. Его стиль изображения безумно меня поразил, я запоем начал читать статьи, книги, собирать изображения работ других фэшн-иллюстраторов, начиная с начала прошлого века и до самых современных, таких как: Антонио Лопез, Тони Вирамонтес, Бернард Блоссак, Кеннет Пол Блок, Дэвид Дантон и т.д.

 

Вдруг под каким-то особо сильным впечатлением от их работ я закупил традиционные материалы - карандаши, акварель, бумагу, акрил и начал рисовать сам...

 

Постепенно я полностью отошел от компьютерной графики, в данный момент использую фотошоп только для обработки изображения перед отправлением его заказчику или размещением его в портфолио.

 

 sergeev_maxim.jpg

– Каким был ваш первый заказ?

 

Честно говоря, я уже и не помню, какая иллюстрация была выполнена на заказ самой первой, скорее всего это был стилизованный портрет, которые периодически я рисую до сих пор.

 

– Какая из ваших работ самая любимая, какая вызывает чувство гордости?

 

Наверное самая любимая работа, это портрет "Черный цветок". Иллюстрация получилась экспромтом, абсолютно неожиданно, подобного эффекта я пытаюсь добиться и в других работах, но, к огромному сожалению, так пока его и не достиг.

 001.jpg

 

– Что больше всего влияет на ваше творчество?

 

Больше всего влияет настроение. По прошествии некоторого времени мне уже четко и на глаз определяется какую из своих иллюстраций и в каком настроении я рисовал, какая-то у них разная энергетика, да и разница в мазках кисти. Так что, когда меня накрывает плохое настроение, я стараюсь делать перерыв в творчестве - выйти прогуляться или почитать книгу, и уже потом с новым зарядом позитива снова приступать к работе.

 

– Какие у вас любимые художественные материалы? Есть ли у вас предпочтение в фирмах, выпускающих продукцию для художников?

 

Чаще всего я рисую акварельными красками, предпочитаю краски в кюветах, хотя для определенных целей использую и тюбики. Под очень хорошее настроение, одним из основных заливочных материалов становится крепко сваренный кофе. Для обводки и деталей использую тушь и, в последнее время, все чаще использую карандаши. Чаще всего я использую кюветы "Белые ночи", тюбики Winsor&Newton, бумагу Canson различной плотности.

 

– Ваши недавние открытия среди товаров для художников, что понравилось или приятно удивило?

 

Основное открытие - это акварельные карандаши Derwent Watercolor и Cretacolor Aqua Monolith, которыми раньше я никогда не пользовался, но сейчас рисую практически только ими. Они кажутся более мягкими, чем обычные и иногда при использовании воды получаются довольно интересные эффекты.

 

Derwent на данный момент мои любимые карандаши, они достаточно мягкие, дают яркую и насыщенную линию и прекрасно размываются. Аквамонолит отлично подходят для штриховки больших пространств, так как позволяют рисовать плашмя, но для других работ, по ощущениям, они ближе к твердым карандашам и могут повреждать бумагу при нажиме.

 

Что касается бумаги: для более интересной передачи фактуры и различных эффектов предпочитаю использовать фактурную бумагу - типа "лен" или "скорлупа", но акварельные карандаши отлично показывают себя и на обычной офисной бумаге. 

 

Также недавно я получил в подарок набор акварельных маркеров Winsor&Newton, и сейчас активно осваиваю их применение.

 

 12751102_742144095886788_570292542_n.jpg

– На каких материалах вы никогда не станете экономить?

 

По-моему, не стоит экономить ни на каких материалах, особенно, если творчество это источник вашего дохода. В моем случае самым критичным было бы использование некачественной бумаги. Однажды, за неимением времени, купил акварельную бумагу по пути домой в одном из магазинов канцтоваров. Долго с ней бодался и, в итоге, все равно пришлось перевести эти альбомы в разряд "под карандашные наброски". С тех пор к выбору бумаги я подхожу очень трепетно.

 

- В своих работах вы часто экспериментируете, например, коллажи. Какой ваш любимый удавшийся эксперимент?

 

Да, в последнее время я все чаще стараюсь разноображивать работы, как вариант за счет использования коллажей из журнальных обрезков. Но мой самый любимый удавшийся эксперимент - иэто самый-самый первый коллаж "Женские ножки в туфельках", он самый маленький (всего лишь формата А3), достаточно грубый - но зато сааааамый первый, он до сих пор у меня висит в рамке.

 WP_20160519_11_09_39_Pro.jpg

– В какой атмосфере вы предпочитаете творить?

 

Как и для многих, для меня самое главное уединение. Абсолютно не могу работать, когда кто-нибудь находится со мной в одной комнате. И ни в коем случае не терплю, когда стоят за плечом и следят за незаконченной еще работой. В остальном же, я вряд ли оригинален, предпочитаю либо ставить музыку, либо какие-нибудь развлекательные фильмы или сериалы (особо любимый "Клиника" - смотрел его может быть раз 15, знаю наизусть, но фоном он до сих пор повышает настроение и абсолютно не напрягает).

 

– Что вам помогает в работе над композицией?

 

Чаще всего, в работе над композицией помогает наблюдательность, предметы вокруг, работа с фотографиями (на компьютере я собрал большую коллекцию фэшн (и не только) фотографий и референсов, иногда я ловлю себя на том что я "фотохомяк"), ну и, конечно же, огромное количество набросков.

 

– Как организовано ваше рабочее пространство?

 

Ну собственной студии у меня пока нет, зато есть два стола – основной, на котором я рисую и на нем же стоит компьютер и дополнительный за спиной, где постоянно стоит какой-нибудь не законченный коллаж и лежит куча обрезков бумаги, ножницы и клей.

0022.jpg

– Соблюдаете ли вы распорядок дня? Стараетесь следовать четкому графику или работаете в свободном темпе?

 

В моем распорядке дня неизменны только две вещи: утренняя игра с дочкой и занятия спортом два раза в день (утром - велотренажер и вечером - силовая). Во всем остальном какой-либо системы у меня нет, я могу рисовать днем, очень часто рисую ночью, это во многом зависит во сколько и откуда ты получил заказ.

 

– Какие у вас полезные привычки?

 

Мммм... иногда мне кажется, что в работе мне помогают только вредные привычки. Я, наверное, вообще копилка вредных привычек. Ну вот например, когда я рисую что-то особо сложное, то неудавшиеся скетчи я бросаю на пол, чтобы не захламлять стол, и к концу работы я со всех сторон обложен бумагой. Или я обожаю в процессе работы облизывать кончик кисти, чтобы сформировать острие... или очень часто использую тыльную сторону ладони и ногти как палитру.... как-то так.

 

– Как продвигать себя в интернет пространстве, что можете посоветовать?

 

Здесь четкого рецепта дать невозможно. Усиленно работать: рисовать, рисовать и рисовать, использовать соц. сети, вступать в группы таких же, а иногда и не таких иллюстраторов, выкладывать работы, делиться советами, участвовать в творческих конкурсах, пытаться рисовать на различных мероприятиях и осознавать, что в нашей профессии 80% успеха - это удача.

 

– Где живет вдохновение?

 

Везде, где ты только можешь его увидеть. Можно получить неожиданную идею в местах, в которых ты абсолютно не ожидаешь ее найти, например, в битком забитом общественном транспорте, на улицах города, конечно же в фильмах, книгах. Очень часто можно наткнуться на неожиданную идею в работах других художников, главное не бояться их использовать и не откладывать в долгий ящик.

 1172632_1717300765159855_288993215_n.jpg

– Выбираетесь ли вы на пленэры, зарисовки с натуры?

 

Нет, обычно я рисую дома в уютной обстановке, я такой домашний иллюстратор. Однако с натуры я рисую достаточно часто, моделью мне служит моя замечательная жена.

 

– Какие книги и художественные альбомы служат вам источниками вдохновения и помощниками в работе?

 

Две мои самые любимые настольные книги - это коллекция работ в стиле пин-ап Джила Эльвгрена и биография и основные работы Нормана Рокуэла (вот кому действительно не было равных в композиции).

 

– Поделитесь своими творческими планами.

 

Продолжать усиленно работать, использовать новые техники и идеи, и пока самая большая и ближайшая творческая мечта - это выпустить альбом своих лучших иллюстраций.

 

- А для себя вы рисуете, для души? Украшаете ли дом своими работами, дарите друзьям?

 

Для себя рисую регулярно, я вообще стараюсь забивать большую часть свободного времени рисованием "во стол". Очень часто это небольшие карандашные скетчи или кофейные иллюстрации. К слову говоря, именно такие работы "для души" обычно у себя размещают различные интернет-магазины и галереи, продающие принты. Сам специально не украшаю дом работами, все же предпочитаю видеть у себя на стенах чужие, но жена временами вывешивает по 3-4  моих иллюстрации.

 

– И в завершении, пожелания для наших читателей.

 

Не позволяйте никому мешать вам идти к своей цели, не слушайте комментариев о том, что у вас не получится и это не ваше, упорно работайте и не бойтесь неудач - заряжайтесь позитивом и с новыми силами приступайте к покорению новых вершин :)

 

 


Комментарии

Добавить новый комментарий
Для данной статьи еще нет комментариев, ваш комментарий может стать первым!
×
CAPTCHAОбновить изображение

Товар добавлен в корзину

Заказ в один клик